Dans un grand bol, mélanger l’ail, les poires, l’oignon, les carottes, le céleri, la sauge, le thym, le sel et le poivre avec l’huile pour bien enrober. Répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Faire rôtir dans un four à 200 °C (400 °F) pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter le pain et faire griller environ 4 minutes en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
Remettre les légumes dans le grand bol et ajouter le pain grillé, les marrons, le persil et 250 ml (1 tasse) de bouillon en mélangeant. Répartir dans un plat à cuisson (d’environ 11 x 7 po) vaporisé d’enduit antiadhésif et arroser du reste du bouillon. Couvrir de papier d’aluminium et remettre au four 30 minutes.
Conseil : pour que la farce soit croustillante, retirer le papier d’aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparation à l’avance : déposer dans le plat à cuisson et conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Faire cuire au four à 180 °C (350 °F) environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.