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Salade tiède au chou frisé et à la courge Butternut avec pancetta et noix de pin grillées

Cette salade peut facilement devenir un repas complet en ajoutant une protéine comme du saumon ou une poitrine de poulet grillée. N’hésitez pas à remplacer la courge par la variété saisonnière offerte à votre épicerie, comme la courge Kabocha, la courge Buttercup ou la courge poivrée.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Yield 4 portions

Ingrédients

Pour la salade

  • 1/3 tasse Noix de pin
  • 100 g Pancetta
  • 1 Courge musquée de taille moyenne, pelée et coupée en petits morceaux
  • 2 c. à soupe Sirop d'érable pur
  • 1 ou 2 bouquets Chou frisé frais

Pour la vinaigrette

  • 4 c. à soupe Sirop d'érable pur
  • 1 c. à soupe Vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe D'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé Moutarde de Dijon
  • Une pincée de sel de mer

Instructions

  • Combiner tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot Mason et le secouer pour bien mélanger. Réserver.
  • Chauffer une grande poêle à feu doux.
  • Ajouter les noix de pin et les faire griller en les remuant de temps à autre avec une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elles deviennent à peine dorées.
  • Transférer les noix de pin grillées dans une assiette et réserver.
  • Chauffer la même poêle à feu moyen. Couper la pancetta en cubes et l’ajouter à la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement croustillante.
  • Réserver la pancetta dans une assiette à part. Égoutter la poêle en réservant environ 15 ml (1 c. à soupe) de gras.
  • Maintenir le feu à moyen-doux et ajouter les morceaux de courge Butternut et de sirop d’érable. Bien enrober la courge dans le gras de pancetta réservé et dans le sirop d’érable. Frire jusqu’à ce que les morceaux soient caramélisés sur tous les côtés (3 à 4 minutes par côté).
  • Pendant la cuisson de la courge Butternut, laver et assécher le chou frisé, enlever les tiges et disposer les feuilles dans des assiettes individuelles ou dans un grand bol pour toute la famille.
  • Retirer la poêle du feu et verser les morceaux de courge sur le chou frisé afin qu’il ramollisse légèrement.
  • Garnir de noix de pin grillé et de pancetta croustillante et verser un filet de vinaigrette à l’érable sur la salade comme touche finale.
  • Servir immédiatement.
Estimated Cost Per Serving:
Nutrition Facts
Salade tiède au chou frisé et à la courge Butternut avec pancetta et noix de pin grillées
Per
 
90 g
Calories
240
% Daily Value*
Fat
 
17
g
26
%
Lipides saturés
 
2.5
g
16
%
Carbohydrates
 
19
g
6
%
Fibres
 
1
g
4
%
Sucres
 
14
g
16
%
Protéines
 
3
g
6
%
Choléstérol
 
10
mg
3
%
Sodium
 
200
mg
9
%
Vitamine A
 
4500
IU
90
%
Vitamine C
 
16.5
mg
20
%
Calcium
 
40
mg
4
%
Fer
 
1.1
mg
6
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Recette de The Busy Baker