Laver tous les légumes à l’eau fraîche courante. Retirer deux feuilles de la laitue romaine et les mettre de côté pour les utiliser dans la vinaigrette.
Allumer le barbecue à feu vif et huiler légèrement la grille. Faire griller la laitue romaine, les concombres et le pain directement sur le gril pendant 1 minute, en les retournant à mi-cuisson. Faire griller les tomates et le demi-citron pendant 1 minute dans un plateau ou un panier à gril.
Retirer tous les ingrédients du gril et laisser refroidir. Couper le concombre en gros morceaux et presser le demi-citron grillé sur les tomates cerises.
Préparer la chapelure de croûtons en mélangeant les tranches de pain et les anchois (facultatifs) dans un robot culinaire ou un mélangeur, puis réserver.
Pour préparer la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (sauf le sel et le poivre) dans un robot ou un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
Pour monter la salade, placer la laitue grillée au fond, suivie des tomates et des concombres en dés grillés. Arroser de vinaigrette à l’avocat, de tranches d’avocat frais, de parmesan et de chapelure de croûtons.