Ce riz frit rempli de légumes comprend des ingrédients classiques comme des petits pois et des carottes, mais aussi de la patate douce et du mini bok choy. Cette recette est un excellent moyen d’utiliser les restes de riz et de légumes qui traînent dans le réfrigérateur.
1c. à soupe (15ml)de sauce soja à teneur réduite en sodium
1c. à thé (5ml)d’huile de sésame
¼c. à thé (1,25ml)de poivre
Ingrédients pour le sauté :
Ingrédients pour le sauté
2tasse (500ml)de riz blanctassé, cuit et réfrigéré pendant au moins 1 heure
2c. à soupe (30ml)d’huile d’arachidedivisée
½ oignonrincé et finement haché
2gousses d’ailémincées
4tranches (120g)de baconhachées
1tasse (250ml)de patate doucerincée et coupée en cubes
¼ à ½tasse (60 à 125ml)d’eau
1tasse (250ml) de mélange de légumes surgelés en dés(ou maïs, petits pois et carottes hachées frais)
1tasse (250ml)de mini bok choy de Shanghai ou de bok choyrincé et coupé en quartiers
33 œufsbattus
3oignons vertsrincés et émincés
Instructions
Préparer le riz au moins une heure ou un jour à l’avance en suivant les instructions sur l’emballage.
Préparer la sauce. Mélanger le vinaigre de riz, la sauce aux huîtres, la sauce soja, l’huile de sésame et le poivre. Réserver.
Faire chauffer 1 ½ c. à soupe d’huile d’arachide dans un wok ou une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant une minute. Retirer de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Retirer de la poêle et réserver.
Ajouter les cubes de patates douces et l’eau pour qu’ils cuisent à la vapeur et caramélisent (soit pendant environ 10 minutes).
Ajouter le mélange de légumes surgelés et cuire pendant 2 minutes, puis ajouter le mini bok choy et cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
Ajouter le riz et la sauce au sauté et faire cuire pendant 1 à 2 minutes.
Déplacer le riz sur le côté du wok ou de la poêle et ajouter ½ c. à soupe d’huile d’arachide; incorporer l’œuf et le brouiller jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
Garnir des oignons verts. Retirer du feu et servir.
Estimated Cost Per Serving:
Nutrition Facts
Riz frit rempli de légumes
Per
344 g
Calories
345
% Daily Value*
Fat
13
g
20
%
Lipides saturés
2.5
g
16
%
Carbohydrates
42
g
14
%
Fibres
2
g
8
%
Sucres
8
g
9
%
Protéines
15
g
30
%
Choléstérol
145
mg
48
%
Sodium
510
mg
22
%
Potassium
500
mg
14
%
Vitamine C
39
mg
47
%
Calcium
225
mg
23
%
Fer
4.5
mg
25
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot
Tips & Notes
Recette d’Elis Halenko, diététiste et styliste culinaire