Go Back
+ portions

Salade réconfortante du jardin à la courge musquée, à la pomme et au quinoa

Une salade-repas? Pourquoi pas! Rehaussez votre vision de la salade avec cette recette. Le goût vif et la texture juteuse des pommes fraîches créent un délicieux contraste avec la chaleur veloutée de la courge musquée rôtie et aromatisée de cannelle. Le feta ajoute un aspect riche et crémeux, les noix de cajou offrent un croquant agréable et la roquette poivrée ajoute un soupçon de fraîcheur à l’ensemble. Vous ne voudrez certainement pas passer à côté de cette délicieuse combinaison qui en impressionnera plus d’un.
Imprimer
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Yield 4

Ingrédients

Salade

  • 2 1/2 c. à soupe (45ml) d’huile d’olive
  • 1 petite courge musquée pelée, épépinée et coupée en dés de 2 cm
  • 1 c. à soupe (15ml) de cassonade
  • 1/2 c. à thé (2.5ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2.5ml) de poivre
  • 1/4 c. à thé (1.2ml) de cannelle
  • 1/4 tasse (63ml) d’oignon rouge en petits dés
  • 1 contenant de roquette
  • 2 tasses (500ml) de quinoa cuit
  • 2 pommes moyennes en dés
  • ¼ tasse (63ml) feta émietté
  • ¼ tasse (63ml) de noix de cajou rôties hachées

Vinaigrette :

  • 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30ml) de miel
  • 2 c. à soupe (30ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1/8 c. à thé (0.6ml) de sel
  • 1/8 c. à thé (0.6ml) de poivre

Instructions

  • Préparer la courge musquée : Dans un grand bol, mélanger la courge musquée avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, la cassonade, la cannelle, le sel et le poivre jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.
  • Rôtir la courge musquée : Étaler les cubes de courge musquée assaisonnés sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et rôtir de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les coins commencent à dorer.
  • Faire sauter les oignons rouges : Entre-temps, faire sauter les oignons rouges dans 1/2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et odorants. Retirer du feu.
  • Préparer la vinaigrette : Combiner tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot Mason et agiter pour bien mélanger.
  • Monter la salade : Dans un grand bol, combiner la roquette, le quinoa cuit, les oignons rouges sautés, le feta émietté et la vinaigrette préparée.
  • Servir la salade repas tiède à la courge musquée et à la pomme : Séparer le mélange à salade dans quatre grands bols à bords larges et garnir avec la courge musquée rôtie, les pommes en dés et les noix de cajou hachées.
Estimated Cost Per Serving:
Nutrition Facts
Salade réconfortante du jardin à la courge musquée, à la pomme et au quinoa
Calories
409
% Daily Value*
Fat
 
23
g
35
%
Lipides saturés
 
5
g
31
%
Carbohydrates
 
44
g
15
%
Fibres
 
5
g
21
%
Sucres
 
25
g
28
%
Protéines
 
7
g
14
%
Choléstérol
 
8
mg
3
%
Sodium
 
675
mg
29
%
Potassium
 
795
mg
23
%
Vitamine A
 
1
IU
0
%
Vitamine C
 
37
mg
45
%
Calcium
 
234
mg
23
%
Fer
 
2
mg
11
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Par Cindy Bekkedam, diététiste autorisée