Ce plat du Moyen-Orient est à la fois rafraîchissant et acidulé. Les herbes fraîches égayent cette salade et lui confèrent davantage de saveur. C’est une recette parfaite pour les repas-partage d’été ou pour accompagner un repas de semaine.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Placer le pain pita dans un plat de cuisson recouvert de papier parchemin.
Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Badigeonner les deux côtés du pain pita. Cuire le pain pita au four pendant 5 à 8 minutes (jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré).
Entre-temps, dans un bol moyen, préparer la vinaigrette. Mélanger au fouet le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, le sel, le poivre, le sumac et la mélasse de grenade (facultative).
Dans un grand bol, ajouter la laitue romaine, les concombres, les tomates, les oignons rouges, la menthe et le persil. Verser un filet de vinaigrette et mélanger la salade.
Briser un pita cuit et l’incorporer à la salade. Servir la salade avec des croustilles de pita supplémentaires sur le dessus!