Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ramollis. Ajouter le riz; mélanger pour bien enrober pendant environ 1 minute. Ajouter le vin et mélanger jusqu’à ce que le riz l’ait presque tout absorbé.
À l’aide d’une louche, ajouter environ 250 mL (1 tasse) de bouillon; augmenter le feu à un peu plus que moyen, mais pas tout à fait à moyen-élevé. Cuire en remuant jusqu’à ce que la majorité du liquide se soit évaporé. Répéter pendant environ 15 minutes en utilisant la quantité nécessaire de bouillon.
Ajouter les asperges et les pois; cuire pendant environ 5 minutes en ajoutant plus de bouillon, si nécessaire. Cuire le riz jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais ferme; retirer du feu. Ajouter le fromage et le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’ils fondent.