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Soupe aux poireaux et aux pommes de terre de l’Île

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Yield 6 portions

Ingrédients

  • 2 c. à soupe huile d’olive ou beurre
  • 2 tasses poireau lavés et coupés en morceaux
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 moyen oignon haché
  • 1 c. à soupe sariette séchée
  • 1/4 tasse farine tout-usage
  • 5 tasses bouillon de poulet, bouillon de légumes ou eau faible en sodium
  • 3 grosses pommes de terre Yukon Gold,pelées et coupées en gros dés
  • 1/2 c. à soupe thym frais, sans les tiges
  • 1 tasse lait
  • sel et poivre au goût

Instructions

  • Faire chauffer un grand chaudron à feu moyen-vif. Ajouter l’huile, les poireaux, l’ail, l’oignon et la sarriette.
  • Réduire le feu et faire cuire pendant environ 7 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Remuer de temps en temps.
  • Ajouter la farine et remuer pour bien enrober. Ne pas laisser brunir.
  • Ajouter le bouillon de poulet en remuant constamment. Ajouter les pommes de terre et le thym, puis faire bouillir. Couvrir le chaudron et réduire le feu, puis laisser mijoter pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Réduire en purée au mélangeur ou dans un robot culinaire par petites quantités.
  • Remettre la purée dans le chaudron, ajouter le lait et assaisonner de sel et de poivre. Réchauffer le tout avant de servir.
Estimated Cost Per Serving:
Nutrition Facts
Soupe aux poireaux et aux pommes de terre de l’Île
Calories
330
% Daily Value*
Fat
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
2
g
13
%
Carbohydrates
 
53
g
18
%
Fibres
 
4
g
17
%
Sucres
 
9
g
10
%
Protéines
 
12
g
24
%
Choléstérol
 
10
mg
3
%
Sodium
 
145
mg
6
%
Vitamine A
 
500
IU
10
%
Vitamine C
 
24.8
mg
30
%
Calcium
 
100
mg
10
%
Fer
 
3.6
mg
20
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

  • Pour obtenir une soupe sans produits laitiers, remplacer le lait avec du bouillon de poulet ou de légumes et se servir d’huile d’olive au lieu de beurre.
  • Garnir d’une cuillerée de crème sure si désiré.
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