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Soupe aux poireaux et aux pommes de terre de l’Île

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Yield: 6 portions
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 25 minutes

Ingredients:

  • 3 grosses Pommes de terre Yukon Gold,pelées et coupées en gros dés
  • 2 c. à soupe huile d’olive ou beurre
  • 2 tasses Poireau lavés et coupés en morceaux
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 moyen Oignon haché
  • 1 c. à soupe sariette séchée
  • 1/4 tasse farine tout-usage
  • 5 tasses bouillon de poulet, bouillon de légumes ou eau
  • 1/2 c. à soupe thym frais, sans les tiges
  • 1 tasse lait
  • sel et poivre a goût

Instructions:

  1. Faire chauffer un grand chaudron à feu moyen-vif. Ajouter l’huile, les poireaux, l’ail, l’oignon et la sarriette.
  2. Réduire le feu et faire cuire pendant environ 7 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Remuer de temps en temps.
  3. Ajouter la farine et remuer pour bien enrober. Ne pas laisser brunir.
  4. Ajouter le bouillon de poulet en remuant constamment. Ajouter les pommes de terre et le thym, puis faire bouillir. Couvrir le chaudron et réduire le feu, puis laisser mijoter pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Réduire en purée au mélangeur ou dans un robot culinaire par petites quantités.
  6. Remettre la purée dans le chaudron, ajouter le lait et assaisonner de sel et de poivre. Réchauffer le tout avant de servir.
Informations nutritionnelles
Soupe aux poireaux et aux pommes de terre de l’Île
Teneur par portion
Calories 330 Calories provenant des lipides 72
% valeur quotidienne*
Total lipides 8g 12%
Gras saturés 2g 10%
Cholestérol 10mg 3%
Sodium 380mg 16%
Total glucides 53g 18%
Fibres alimentaires 4g 16%
Sucres 9g
Protéines 12g 24%
Vitamine A 10%
Vitamine C 30%
Calcium 10%
Fer 20%
* Pourcentage de la valeur quotidienne basé sur une diète de 2000 calories.
Tips & Notes:
  • Pour obtenir une soupe sans produits laitiers, remplacer le lait avec du bouillon de poulet ou de légumes et se servir d’huile d’olive au lieu de beurre.
  • Garnir d’une cuillerée de crème sure si désiré.

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