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Pâté chinois à la purée d’ail

Plat favori de ma famille, cette recette augmente la teneur en fibres tout en conservant l’aspect réconfortant du pâté chinois traditionnel. Pour une purée d’ail plus prononcée, utilisez deux bulbes d’ail rôti.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Yield 6 portions

Ingrédients

  • 454 g pommes de terre à chair jaune pelées et hachées,
  • 6 gousses d’ail
  • 1 boîte de haricots blancs égouttés et rincés, 540 ml/19 oz
  • 125 ml lait écrémé réchauffé,
  • 5 ml huile de canola
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 1 tige de céleri hachée
  • 1 g paquet de 450 dinde maigre hachée,
  • 5 ml feuilles de thym séchées
  • 1 ml poivre frais moulu
  • 25 ml farine tout usage
  • 500 ml bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 15 ml pâte de tomate
  • 10 ml sauce Worcestershire
  • 2 feuilles de laurier

Instructions

  • Couvrir les pommes de terre et l’ail avec l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
  • Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.
  • Ajouter les haricots et remettre à ébullition pendant une minute.
  • Bien égoutter et remettre dans la casserole.
  • Au pilon, écraser les pommes de terre et ajouter le lait jusqu’à consistance lisse; réserver et conserver au chaud.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon, la carotte et le céleri pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter la dinde, le thym et le poivre, cuire en remuant pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la dinde soit brunie.
  • Ajouter la farine et cuire en remuant jusqu’à ce que la farine soit absorbée.
  • Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier; porter à ébullition.
  • Réduire le feu et mijoter en remuant de temps en temps pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer les feuilles de laurier et verser le mélange dans un moule à cuisson de 2 L (8 po x 8 po).
  • À la cuiller, déposer uniformément le mélange de pommes de terre sur le dessus pour bien couvrir.
  • Cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées et que la garniture bouillonne.
Estimated Cost Per Serving:
Nutrition Facts
Pâté chinois à la purée d’ail
Calories
334
% Daily Value*
Fat
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
3
g
19
%
Carbohydrates
 
33
g
11
%
Fibres
 
7
g
29
%
Sucres
 
3
g
3
%
Protéines
 
32
g
64
%
Choléstérol
 
109
mg
36
%
Sodium
 
444
mg
19
%
Potassium
 
803
mg
23
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot