Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon, le poireau, le céleri, l’ail, le thym, le sel et le poivre, et remuer le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient ramollis, ce qui devrait prendre environ 4 minutes.
Ajouter les lentilles, le bouillon de poulet et l’eau, puis amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter en ajoutant plus d’eau si le mélange s’assèche. Continuer jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, ce qui devrait prendre entre 25 et 30 minutes.
Incorporer les courgettes, recouvrir et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 5 minutes).
Entre temps, badigeonner le saumon d’huile et le saupoudrer de sel et de poivre. Couvrir une plaque de cuisson de papier d’aluminium et y faire griller le poisson à 8 cm (3 po) de la source de chaleur jusqu’à ce qu’il s’émiette quand on y touche, ce qui devrait prendre environ 6 minutes.
Quand vient le temps de servir, diviser le mélange de lentilles en 4 assiettes. Diviser le saumon et le servir avec les quartiers de citron.