Par Jennifer Ong Tone, M.Sc.S. RD

Vous avez peur que vos fruits et légumes frais se gâtent trop rapidement? Voici quelques conseils pour tirer le meilleur parti de vos fruits et légumes jusqu’à votre prochaine visite à l’épicerie.

Conseil no 1 : achetez des fruits et légumes aux durées de conservation courtes et longues.

Fruits et légumes à la courte durée de conservation

Comme les fruits et légumes frais finiront par se gâter, tentez de manger ceux dont la durée de conservation est courte dans la semaine suivant leur achat. Les baies, les légumes-feuilles, le brocoli et les tomates font partie de cette catégorie. Si vous ne l’avez pas déjà fait, tentez d’établir un plan des repas hebdomadaire pour planifier vos repas et vos collations pendant la semaine.

Fruits et légumes à la longue durée de conservation

De nombreux fruits et légumes demeurent frais jusqu’à deux semaines et certains le restent même pendant un mois lorsqu’ils sont conservés de manière adéquate. Il est donc bon d’en avoir sous la main lorsque vous tentez de limiter vos sorties.

Les fruits et légumes suivants demeurent souvent frais jusqu’à deux semaines :

  • Choux
  • Carottes
  • Chou-fleur
  • Céleri
  • Kiwis
  • Grenades
  • Pommes de terre
  • Rutabagas
  • Courges – poivrées, musquées, Buttercup

Les fruits et légumes suivants demeurent parfois frais jusqu’à un mois :

  • Pommes
  • Betteraves (partie supérieure enlevée)
  • Agrumes – citrons, limes, oranges, pamplemousses, tangerines
  • Ail
  • Oignons
  • Panais

Conseil no 2 : conservez vos fruits et légumes de façon adéquate.

Comment bien conserver les fruits et légumes?

Conservez vos fruits et légumes séparément dans le bac à légumes du réfrigérateur, si possible. Certains fruits, comme les pommes, les bananes mûres et les melons, dégagent un gaz naturel, l’éthylène, qui accélère parfois la détérioration de certains légumes.

Où conserver les fruits et légumes?

Sur le comptoir? Dans le réfrigérateur? Dans le garde-manger? Pour prolonger le côté frais et la durée des fruits et légumes, placez-les au bon endroit à votre retour à la maison. Servez-vous de l’image ci-dessous comme guide au moment de ranger votre épicerie.

Conseil no 3 : les fruits et légumes ont commencé à se gâter? Utilisez-les d’une autre façon ou ravivez-les!

Des bananes brunes, de la laitue flétrie ou des carottes molles – nous nous sommes tous déjà retrouvés avec des fruits et légumes qui se gâtent plus vite qu’il nous est possible de les manger. La bonne nouvelle, c’est que la plupart des fruits et légumes trop mûrs s’incorporent facilement à des collations ou à des repas savoureux. Certains peuvent même être ravivés!

Que faire avec des fruits trop mûrs?

Utilisez-les dans :

  • Les produits de boulangerie – les bananes, les pêches, les nectarines et les baies s’incorporent bien à des recettes de muffins, de pain, de crêpes et de scones.
  • Les confitures – combinez les fruits à des graines de chia, qui épaissiront le mélange et qui rendront le tout nutritif.
  • Les frappés et les sucettes glacées – mélangez les fruits à une préparation de frappés ou de sucettes glacées pour en accroître le côté sucré.
  • Les vinaigrettes – mélangez les fruits à de l’huile d’olive, à du vinaigre et à des fines herbes pour créer une vinaigrette maison.
  • Les sauces – cuisinez les fruits avec du vinaigre balsamique pour ajouter une garniture originale à du yogourt, à des crêpes et à de la viande.

Que faire avec des légumes trop mûrs?

Utilisez-les dans :

  • Les sauces – les tomates qui commencent à se gâter permettront de faire une excellente sauce pour pâtes.
  • Les soupes – de la soupe minestrone rassasiante à une crème de légumes veloutée, les soupes donnent l’occasion idéale de passer des légumes.
  • Les produits de boulangerie – les courgettes râpées ajoutent une touche moelleuse aux produits de boulangerie.

Comment raviver des légumes?

Il est possible de raviver certains légumes, comme la laitue et les légumes-feuilles flétris, les carottes molles et le céleri ramolli, en les plaçant dans de l’eau glacée pendant 15 minutes. Les feuilles sont mises dans un bol d’eau froide tandis que les carottes et le céleri sont placés à la verticale dans un verre rempli d’eau. Ainsi, l’eau pénètre dans les cellules des légumes et permet aux aliments de retrouver leur vigueur!

Récapitulons

Les fruits et les légumes frais constituent une partie importante d’une saine alimentation. Planifiez vos repas avant d’aller à l’épicerie et choisissez à la fois des aliments dont la durée de conservation est courte ou longue. Conservez les fruits et légumes de façon adéquate à la maison et faites preuve de créativité quant à leur utilisation pour éviter le gaspillage alimentaire. Gardez toutefois en tête que si les aliments sont vraiment trop gâtés, jetez-les au compost.

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