Les fruits et les légumes sont hautement périssables et constituent l’un des types d’aliments les plus gaspillés par les ménages. Découvrez comment vous pouvez gaspiller moins de fruits et légumes à la maison pour vous aider à économiser et à sauver la planète. N’oubliez pas de consulter également nos réseaux sociaux pour obtenir des conseils pour les #mercredissansgaspiller!

Avant de se rendre à l’épicerie

  • Prenez note des fruits et des légumes que vous avez déjà à la maison. Ouvrez votre réfrigérateur, votre garde-manger et votre congélateur avant de vous rendre à l’épicerie. Ainsi, vous ne vous retrouverez pas avec un trop grand nombre de fruits et légumes.
  • Planifiez vos repas. Le fait de disposer d’un plan de repas permet de gaspiller moins d’aliments. Commencez par rédiger une courte liste d’idées de repas et de collations pour la semaine.
Guide sur la durée de conservation

À l’épicerie

  • Apprenez à bien choisir vos fruits et légumes. Choisissez des concombres fermes, des melons qui sont lourds pour leur taille et des épis de maïs avec des feuilles vertes et fraîches et des grains uniformes. Découvrez plus de conseils pour bien sélectionner vos fruits et légumes en consultant nos fiches d’information sur les fruits et légumes.
  • Achetez des fruits et des légumes qui ont une courte et une longue durée de conservation. Les baies et les asperges doivent être consommées dans un délai de 1 à 3 jours, tandis que le chou et les pommes peuvent se conserver deux semaines ou plus. Consultez notre Guide sur la durée de la conservation pour obtenir de plus amples renseignements.
  • Achetez des fruits comme des mangues, des poires, des avocats et des kiwis qui présentent divers degrés de maturité de consommation. Ainsi, vous ne vous retrouverez pas avec plusieurs mangues mûres à la fin de la semaine.
  • Inspectez soigneusement vos fruits et légumes. Évitez ceux qui sont brunis et meurtris.

À la maison

  • Conservez correctement vos fruits et légumes pour en maintenir la fraîcheur le plus longtemps possible.
  • Il est préférable de conserver la plupart des fruits et des légumes au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Mais rangez vos fruits et légumes séparément, car certains fruits libèrent de l’éthylène, qui peut faire dépérir les légumes.
  • Les légumes qui doivent mûrir doivent être rangés sur le comptoir (c.-à-d. avocats, kiwis, mangues, poires, etc.). Lorsqu’ils sont mûrs, placez-les au réfrigérateur. Les tomates constituent l’exception, car leur goût et leur texture peuvent changer au réfrigérateur.
  • Rangez l’ail, les oignons, les pommes de terre, les courges et les patates douces dans un endroit frais, sombre et sec.
  • Conservez les asperges et les fines herbes, comme la coriandre et le persil, comme s’il s’agissait de fleurs. Déposez-les à la verticale dans un verre contenant 1 ou 2 pouces d’eau, puis recouvrez-les d’un sac à légumes, et placez le tout au réfrigérateur.
  • Pour obtenir plus de conseils sur la conservation des fruits et des légumes, consultez notre blogue sur la conservation des fruits et légumes et notre Guide sur l’entreposage des fruits et légumes :

Utilisation

  • Lavez les fruits et les légumes avant de les manger ou de les cuisiner. En les lavant d’avance, il se pourrait que vos fruits et légumes pourrissent plus rapidement.
  • Essayez de les cuisiner de la racine à la tige. Les tiges de brocoli, les fanes de carottes, les feuilles de betterave et les tiges des fines herbes sont comestibles et délicieuses. Ajoutez-les à vos sautés, à vos sauces pesto ou à vos salades pour leur conférer plus de saveur.
  • Vous ne savez pas comment utiliser les bouts de carottes, les pelures d’oignon et les pieds de céleri? Lavez-les et congelez-les pour préparer votre propre bouillon zéro gaspillage.

Congelez vos fruits et légumes, lorsque cela est possible

  • Lorsqu’un fruit ou un légume est bien mûr et que vous savez que vous ne pourrez pas le manger avant qu’il ne périssent, congelez-le. La congélation convient à de nombreux fruits et légumes.
  • Placez des herbes hachées dans un bac à glaçons et remplissez les compartiments d’huile ou d’eau.
  • Consultez notre Guide de la congélation des fruits et légumes à domicile ou essayez ces techniques de préparation pour conserver vos fruits et légumes :

Lorsqu’un fruit ou un légume approche de sa durée de conservation

  • Votre laitue est flétrie, vos carottes sont desséchées et votre céleri est mou? Redonnez-leur vie en plaçant les feuilles ou les tiges dans un contenant ou un verre rempli d’eau froide. L’eau réhydratera vos légumes, et ceux-ci deviendront croustillants en un rien de temps.
  • Vous disposez d’un fruit trop mûr? Faites du pain aux bananes, ajoutez-le à des pâtisseries, à des boissons fouettées ou à des confitures, ou réduisez-le en purée pour l’ajouter à votre propre vinaigrette à salade de fruits.
  • Vos légumes sont trop mûrs? Ajoutez-les à des sauces, à des ragoûts ou à des soupes.
  • S’ils sont trop gâtés, jetez vos restants au compost afin d’éviter qu’ils ne se retrouvent dans les sites d’enfouissement.
Comment gaspiller moins de fruits et légumes