Carottes et betteraves à la plaqueRédigé par Carol Harrison L’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (l’équipe derrière Visez la moitié pour votre santé) m’a embauchée pour travailler sur une série de recettes et de vidéos, et je suis ravie de partager le tout ici avec vous! À environ 25 sous la portion et remplies de bêta-carotène, les carottes, également riches en fibres, constituent encore l’un des achats les plus santé à l’épicerie, alors voyons comment nous pouvons aider ce légume à nous aider davantage. Les jours où vous vous demandiez quoi faire avec vos carottes sont derrière vous. De plus, j’ai une astuce d’entreposage à partager pour éviter que vos carottes aient un goût amer. Les carottes vont autant avec les plats doux qu’avec les plats épicés, et sont offertes en divers formats; bébés carottes, coupe ondulée, juliennes, râpées… Les carottes entières, longues et fermes, sans leurs fanes vertes coupées (sinon, elle absorbe l’humidité de la carotte) sont également une option facile. Il suffit de les frotter légèrement (nul besoin de les peler) et lors de votre prochaine séance de cuisine, tentez d’intégrer des carottes! Essayez : Les carottes au déjeuner

  • Gruau au gâteau aux carottes (voir la recette ci-dessous)
  • Jus, smoothie
  • Crêpes, muffins
  • Mélange de carottes au poivron

Les carottes au dîner

Les carottes au souper

Carottes avec collations

Astuces incontournables sur les carottes Entreposées dans l’emballage original, les carottes entières crues se conserveront de 3 à 4 semaines dans le bac à fruits et légumes. Au besoin, vous pouvez raviver (dans une certaine mesure) les carottes ramollies. Il suffit de les déposer dans un bol d’eau froide.Rehaussez le goût des carottes avec : 

 

  • De la cannelle, du gingembre, du miel, des clous de girofle
  • Du citron, de l’orange, du jus de pomme, du sirop d’érableGruau au gâteau aux carottes
  • De la coriandre, de l’aneth, du thym, de l’estragon
  • Des feuilles de curry ou de la menthe.

Crues ou cuites, impossible de vous tromper. La cuisson aide à libérer 20 % de plus de bêta-carotène (que nous transformons en vitamine A) et, combinée à certains gras, (huile, trempette, vinaigrette ou fromage) vous en absorberez encore plus. Entreposez les carottes loin de ces aliments pour éviter l’arrière-goût amer. Gardez les carottes à l’écart des pommes et des avocats. Vidéo Cuisinez les carottes ici Recettes complètes ici DÉJEUNER  Gruau au gâteau aux carottes Transformez un bon gruau en gruau délicieux (et intégrez quelques légumes au déjeuner)! Consultez la recette de déjeuner dans un pot Mason à emporter. DÎNER  Galettes rapides de carottes aux pois-chiches À mi-chemin entre le falafel et le burger végétarien, ces galettes abordables et savoureuses conviennent à merveille à du pain pita ou à un bol bouddha. Préparez-en d’avance et congelez-en pour en avoir pour vos dîners. Galettes de carottes aux pois-chichesSOUPER  Bol d’énergie carottes, chou frisé et quinoa   Voici comment réunir quatre superaliments en un seul fabuleux plat. Le chou frisé légèrement grillé et les carottes sucrées rôties sont ajoutées aux haricots et au quinoa, le tout garni d’une vinaigrette citron-tahini. COLLATION Carottes et betteraves rôties Rehaussez vos légumes rôtis. Mélangez du feta émietté et une goutte de vinaigrette sur ces carottes et betteraves rôties. Sérieusement, quel délice! N’oubliez pas de découvrir les idées pour utiliser les restes pour les dîners. J’espère bien avoir suscité une envie de déguster les carottes différemment. N’hésitez pas à partager vos idées favorites ici. Bon appétit, Carol

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