Michael Smith Salade de chou rouge avec vinaigrette aux canneberges© Chef Michael Smith 2018 Le chou rouge est l’un des meilleurs légumes à conserver pendant l’hiver. Si vous le gardez dans un endroit frais et sombre, il peut durer très longtemps. Ce légume vaut l’attente, car c’est un moyen savoureux et sain de viser la moitié pour votre santé. Sa couleur violette riche signifie qu’il regorge de micronutriments et sa texture croquante est toujours délicieuse. Cette crucifère saura vous surprendre! Une tête de chou pourra facilement nourrir une foule | Vous pouvez aussi en préparer juste la moitié (si vous trouvez quoi faire avec l’autre moitié) Pour la vinaigrette 1 tasse de confiture ou de sauce aux canneberges 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge ou de cidre de pomme 1/4 de tasse de votre meilleure huile d’olive 1/4 tasse de moutarde de Dijon 1 cuillère à soupe de sel 1 cuillère à soupe de votre sauce piquante préférée Pour la salade 1 tête de chou rouge 2 pommes au choix, évidées et coupées en petits dés 2 ou 3 grosses carottes, pelées et râpées 2 tasses de graines de citrouille fraîches ou rôties, non salées 2 tasses de canneberges séchées Pour préparer la vinaigrette, il suffit de combiner les ingrédients au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance très lisse. Vous pouvez également utiliser votre robot culinaire. Mettre de côté. Placer la lame à râper dans votre robot culinaire. Choisir le côté du disque ayant les plus gros trous. Autrement, utiliser la lame à trancher. Couper la tête de chou en deux verticalement, par la tige. Tailler quelques quartiers, puis retirer le cœur, c’est-à-dire la partie coriace à l’intérieur du chou. Couper le reste en quartiers et passer au robot culinaire. Vous pouvez également utiliser une râpe à légumes ou encore placer le chou à plat sur une planche à découper avant de l’émincer aussi finement que possible à l’aide de votre couteau le plus affûté. Mélanger le chou dans un grand saladier décoratif. Ajouter les pommes, les carottes, les graines de citrouille et les canneberges. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Servir immédiatement ou laisser reposer quelques heures, voire toute la nuit. Conseils du chef Ce plat sera encore meilleur le lendemain. Comme toute bonne salade de chou, elle sera délicieuse dès le départ et encore meilleure le lendemain, lorsque les textures se seront assouplies et que les saveurs se seront mélangées. Savourez-la en salade fraîche pour souper, puis dégustez les restes à la texture plus moelleuse et au goût plus acidulé dans les jours à venir.

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