Le céleri devient la vedette de cette version améliorée de la classique salade de pommes de terre. Fini, son rôle de figurant. Légume étonnant et abondant dans cette recette, la texture croquante et rafraîchissante ainsi que le goût légèrement parfumé du céleri se marient bien à la saveur terreuse des pommes de terre. Avec une bonne vinaigrette citronnée, ce plat vous permettra de viser facilement la moitié pour votre santé!

Salade de pommes de terre et céleri

DONNE 8 À 12 PORTIONS POUR UN PIQUE-NIQUE

Pour la salade

  • 910 g (2 lb) de céleri, tranché
  • 910 g (2 lb) de pommes de terre, variété au choix
  • 4 gros cornichons à l’aneth, coupé en petits dés
  • 1 gros oignon rouge, tranché finement
  • Une poignée (ou trois) de brins d’aneth frais, hachés

Pour la vinaigrette

  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
  • Le jus et le zeste de 2 citrons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de céleri
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce sriracha ou autre sauce piquante, au choix
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Couper les pommes de terre non pelées en dés et faire cuire dans beaucoup d’eau bouillante légèrement salée. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres, environ 15 minutes, puis bien égoutter. Étaler les pommes de terre sur une plaque de cuisson et laisser refroidir pendant quelques minutes seulement.

Entretemps, fouetter les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Mélanger les pommes de terre, le céleri, les cornichons, l’oignon, l’aneth et la vinaigrette, et bien remuer afin que le tout soit délicieusement bien enrobé.

Pour personnaliser la recette

N’hésitez pas à incorporer à la salade les feuilles de vos tiges de céleri. Elle n’en sera que meilleure! Envie d’improviser? Allez-y. Réinventez la classique salade de pommes de terre en y ajoutant d’autres légumes. Essayez du céleri-rave râpé, une poignée de ciboulette fraîche, d’oignons verts ou de basilic frais, des carottes râpées, des gousses d’ail rôties, du brocoli ou vos légumes verts préférés. Vous pouvez même remplacer les pommes de terre par la patate douce.

Bacon? Laissez-vous aller! Prenez 4 ou 5 tranches épaisses, tranchez-les finement sur la largeur et faites-les sauter patiemment dans un poêlon jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et délicieuses. Et ne jetez pas ce précieux gras de bacon. Ajoutez-en la quantité que vous voulez dans la vinaigrette sans oublier les savoureuses particules au fond du poêlon.

Related posts

Laurie Barker Jackman, diététiste autorisée, dans la cuisine!
Visez la moitié avec le chef Michael Smith: Choux de Bruxelles rôtis à la poêle en un tournemain
Visez la moitié pour votre santé – Comment réduire le gaspillage de fruits et de légumes?