Temps de préparation 20 minutes
Temps total 30 minutes
Yield 5

Ingrédients

Croustilles de pita

  • 1 petit pita au blé entier
  • ½ c. à soupe d’huile d’olive
  • ¼ c. à thé de poudre d’ail
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

Vinaigrette

  • Jus d’un citron
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail broyée
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à thé de sumac
  • 2 c. à thé de mélasse de grenade facultatif

Salade

  • 2 têtes de laitue romaine hachées
  • 2 concombres miniatures coupés en dés
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 petit oignon rouge tranché
  • ¼ tasse de feuilles de menthe fraîche hachées
  • ¼ tasse de persil frais haché

Instructions

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Placer le pain pita dans un plat de cuisson recouvert de papier parchemin.
  • Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Badigeonner les deux côtés du pain pita. Cuire le pain pita au four pendant 5 à 8 minutes (jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré).
  • Entre-temps, dans un bol moyen, préparer la vinaigrette. Mélanger au fouet le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, le sel, le poivre, le sumac et la mélasse de grenade (facultative).
  • Dans un grand bol, ajouter la laitue romaine, les concombres, les tomates, les oignons rouges, la menthe et le persil. Verser un filet de vinaigrette et mélanger la salade.
  • Briser un pita cuit et l’incorporer à la salade. Servir la salade avec des croustilles de pita supplémentaires sur le dessus!
Nutrition Facts
Salade fatouche
Per
 
371 g
Calories
200
% Daily Value*
Fat
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
2
g
13
%
Carbohydrates
 
20
g
7
%
Fibres
 
7
g
29
%
Sucres
 
8
g
9
%
Protéines
 
4
g
8
%
Sodium
 
322
mg
14
%
Calcium
 
115
mg
12
%
Fer
 
4
mg
22
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Faites-en un repas complet en ajoutant des pois chiches pour un apport en protéines.
Recette de Tamara Sarkisian, diététiste

Related recipes

Harissa Chickpea and Roasted Veggie Sheet Pan Meal
Repas de pois chiches et légumes rôtis à la harissa sur une plaque
Tarte Tatin aux tomates
Poulet grillé avec Couscous aux légumes