Par Jennifer Ong Tone, M.Sc.S. RD de #Visezlamoitie

Les fruits et les légumes constituent une partie importante d’une saine alimentation. Santé Canada recommande de suivre les conseils ci-dessous à l’épicerie et à la maison pour manipuler les fruits et légumes :

À l’épicerie – sélection des fruits et légumes

  • Choisissez des fruits et légumes qui n’ont pas de meurtrissures ou qui ne sont pas endommagés.
  • Si vous achetez des fruits et légumes précoupés et prêts à manger, veillez à ce qu’ils soient réfrigérés.
  • Séparez les fruits et légumes de la viande, de la volaille et des fruits de mer dans votre panier et vos sacs.
  • Lavez vos sacs d’épicerie réutilisables fréquemment.

À la maison – réfrigération des fruits et légumes

  • À la maison, réfrigérez les fruits et légumes devant être conservés au réfrigérateur. Cela inclut tous les aliments précoupés et prêts à manger. Consultez le site visez la moitie pour connaître les fruits et légumes à réfrigérer.
  • Séparez les fruits et légumes de la viande, de la volaille et des fruits de mer dans le réfrigérateur.
  • Gardez la température à 4 °C (40 °F) ou moins dans le réfrigérateur.

À la maison – nettoyage des fruits et légumes

  • Nettoyez et désinfectez le comptoir, les planches à découper et les ustensiles avant de préparer des aliments.
  • Lavez-vous les mains avec du savon à l’eau tiède pendant au moins 20 secondes.
  • Lavez les fruits et légumes à l’eau fraîche du robinet, même si vous avez l’intention de les peler.
  • Vous n’avez pas à utiliser des nettoyants à fruits et à légumes.
  • Il n’est pas nécessaire de laver de nouveau les légumes-feuilles en sac préalablement lavés et prêts à manger.
  • Frottez les fruits et légumes frais à la pelure ou à la surface ferme (carottes, melons, pommes de terre, courges, oranges, etc.) avec une brosse à fruits et à légumes douce et propre. Cette étape empêche tout organisme vivant en surface de pénétrer dans l’aliment que vous coupez.
  • Utilisez une planche à découper séparée pour les fruits et les légumes.
  • Enlevez toute partie endommagée ou toute meurtrissure de l’aliment.

Devrais-je nettoyer mes fruits et légumes avec un savon ou un détergent domestique?

Non. L’United States Department of Agriculture (USDA) ne recommande pas de laver les fruits et légumes avec du savon ou du détergent. Ces aliments ayant une surface poreuse, vous risquez de consommer des résidus de savon ou de détergent, ce qui pourrait entraîner des effets nuisibles sur la santé.

En bref

Mangez des fruits et des légumes et suivez de bonnes pratiques en matière de salubrité des aliments et d’hygiène personnelle pour rester en santé et garder vos aliments salubres.

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