Par Laurie Barker Jackman, Dt.P.

Le temps des Fêtes est une période de rassemblement, de célébration et de dégustation de certains de nos aliments préférés.  Que vous organisiez un souper ou que vous vous rendiez à un repas-partage, vous cherchez peut-être des idées de plats à servir. Pour vous inspirer, nous avons rassemblé 10 de nos hors-d’œuvre des Fêtes préférés, simples à préparer et qui impressionneront vos invités.

Mais d’abord, voici quelques conseils à garder à l’esprit :

  • Équilibrez les saveurs : accompagnez les fruits sucrés (comme les poires ou les raisins) de fromages salés ou de fines herbes aromatiques.
  • Jouez avec les couleurs : les tomates rouge vif, les concombres vert intense, les patates douces dorées et les arilles de grenade couleur rubis créent une assiette festive..
  • Préparez à l’avance: Beaucoup de ces bouchées peuvent être préparées à l’avance, ce qui vous évitera du stress le jour de la réception.

Faites des petites bouchées : vos convives apprécieront des hors-d’œuvre qu’ils pourront déguster en une ou deux bouchées. Pas besoin de jongler avec des assiettes!

1. Mini poivrons farcis

Les mini-poivrons de couleur vive sont le contenant parfait pour une garniture délicieuse. Coupez-les simplement en deux, retirez les graines et remplissez-les de :

  • Fromage à la crème ou de chèvre mélangé à des fruits séchés et à des fines herbes fraîches.
  • Houmous garni d’arilles de grenade.
  • Guacamole garni de dés de tomates.

Ils sont colorés, croquants et personnalisables à l’infini!

2. Bouchées de concombre

Les tranches de concombre constituent une base parfaite pour plusieurs recettes de bouchées. Il vous faudra très peu d’efforts pour offrir beaucoup de saveur. Coupez d’abord le concombre en rondelles épaisses, puis garnissez-le d’une cuillère de fromage à la crème et de saumon fumé, ou, pour une saveur différente, d’une cuillère de tzatziki avec un brin d’aneth.

Vous pouvez aussi ajouter une cuillère de fromage à la crème ou de chèvre sur la même base de concombre, puis trancher finement le concombre dans le sens de la longueur pour créer un ruban. Pliez le ruban en accordéon et piquez-le au centre avec un cure-dent puis redressez-le pour obtenir un arbre en concombre. Garnissez-le d’une carambole pour une touche finale festive.

3. Brochettes des Fêtes

Les brochettes sont une façon simple, transportable et impressionnante de servir une variété d’aliments.  Elles peuvent généralement être préparées à l’avance, ce qui en fait un hors-d’œuvre parfait. Tout ce dont vous avez besoin est une petite brochette en bambou ou en métal réutilisable, d’environ 4 à 5 pouces de long.  Voici quelques délicieuses combinaisons à brochettes :

  • Tomates cerises, boules de mozzarella fraîches et feuilles de basilic. Arrosez-les de glaçage balsamique juste avant de servir.
  • Poivrons rouges rôtis, olives et fromage en cubes.
  • Cheddar fort ou gouda avec tranches de pommes rouges et vertes ou raisins.

Pour ajouter une touche festive, disposez-les en forme de couronne sur un plateau.

4. Canapés d’aubergine grillée

Disposez de fines tranches de mozzarella fraîche et de tomates sur des tranches d’aubergine grillée. Juste avant de servir, faites-les chauffer au four à 375 °F pendant quelques minutes. Garnissez-les de basilic frais et servez. Dégustez les canapés tels quels ou déposez l’ensemble sur une tranche de pain grillé. Obtenez la recette complète de canapés à l’aubergine grillée ici.

5. Choux de Bruxelles rôtis

Les choux de Bruxelles sont le hors-d’œuvre parfait, car ils ont déjà la taille d’une bouchée. Faites-les rôtir jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, puis piquez-les sur une brochette avec du bacon croustillant et arrosez-les de sirop d’érable. Leur saveur terreuse se marie à merveille avec des saveurs sucrées ou fumées. Conseil de pro : faites rôtir les choux de Bruxelles coupés en deux avec le bacon sur une plaque à 450 °F pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Une fois refroidis, piquez-les sur une brochette et arrosez le tout de sirop d’érable.

6. Röstis de pommes de terre au saumon fumé

Ce hors-d’œuvre impressionnant est délicieux! Les pommes de terre jaunes en forment la base, et sont garnies de saumon fumé, d’une cuillerée de crème sure et de quelques feuilles de roquette. Obtenez la recette complète de röstis de pommes de terre au saumon fumé ici.

7. Barques d’endives

Les feuilles d’endives belges croquantes sont les parfaites « barques » comestibles. Les garnitures populaires comprennent des combinaisons de fruits de saison, de noix et de fromage salé.  Voici quelques idées :

  • Poire en dés, fromage bleu émietté et noix de Grenoble grillées. Arrosez le tout de miel ou de miel piquant pour une délicieuse touche épicée!
  • Mélangez des quartiers d’orange en dés, un fromage crémeux comme le fromage de chèvre ou le Boursin et garnissez d’amandes hachées. Saupoudrez le tout de ciboulette ou de menthe.
  • Mélangez du brie cuit crémeux à des arilles de grenade sucrée pour une présentation festive.

De nombreuses garnitures peuvent être préparées à l’avance et il suffit d’assembler les barques juste avant de servir.

8. Champignons farcis

Les mini-creminis ou les champignons de Paris sont un incontournable des Fêtes. Préparez les champignons en nettoyant leur chapeau et en enlevant leur pied, mais ne le jetez pas!  Hachez finement les pieds pour les mélanger à votre garniture. Remplissez-les d’un mélange d’épinards, d’ail, de chapelure et de parmesan. Vous manquez de temps?  Utilisez une trempette d’artichaut achetée au magasin comme garniture. Une fois vos champignons farcis, faites-les cuire à 375 °F jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que le mélange soit doré, soit environ 15 à 20 minutes.

9. Coupes de tortilla

Salsa du soleil

Ce délicieux hors-d’œuvre se prépare rapidement pour les invités surprises. Il suffit de prendre un paquet de coupes de tortilla du magasin et d’ajouter des garnitures festives comme:

  • Guacamole garni d’arilles de grenade. Les graines rouge rubis ajoutent du croquant, de l’acidulé et un éclat festif.
  • Fromage à la crème aux canneberges séchées.
  • Salsa maison pour une association classique.  Voici trois de mes recettes préférées : 3 recettes de salsa maison 

10. Tartelettes festives

Les coupes en pâte phyllo peuvent rehausser n’importe quelle assiette. Elles se trouvent dans la plupart des épiceries, prêtes à être remplies! Choisissez des garnitures sucrées ou salées comme :

  • Cubes de betterave rôtie et fromage de chèvre acidulé. Garnir de micropousses pour une touche sophistiquée.
  • Crème anglaise (faite maison ou achetée en magasin) et baies. Choisissez des fruits rouges pour une ambiance des Fêtes.
  • Cubes de féta avec tomates hachées et origan frais.

J’aime préparer un plateau avec différentes garnitures pour que mes invités puissent choisir leur préférée. Avec ces 10 hors-d’œuvre à croquer, vous apporterez fraîcheur, couleur et créativité à votre table. Consultez notre site Web HalfYourPlate.ca/fr pour d’autres idées.

À propos de l’auteure

Laurie Barker Jackman est une diététiste autorisée et une personnalité médiatique. Elle est régulièrement invitée comme experte diététiste à l’émission CTV Morning Live à Halifax, où elle présente ses recettes et ses conseils sur la nutrition pour inspirer les téléspectateurs. Découvrez les capsules et les recettes de Laurie en la suivant sur Instagram.

Related posts

Strawberry Watermelon Popsicle
Pops glacés fraise, melon d’eau & vanille
Brocoli vapeur 101
Ces 5 conseils d’une diététiste peuvent améliorer votre santé cardiaque