Une de mes façons favorite de cuisiner les fruits et légumes est de faire des salsas. Je trouve que c’est une façon simple d’ajouter beaucoup de saveur à n’importe quel mets. Voici quelques recettes de salsa à essayer, ainsi que les meilleurs façons de les déguster.

1- Salsa soleil

Recette de salsa

Ingrédients

  • 2 tomates rouges
  • 1 tomate jaune
  • ½ petit oignon rouge
  • 1 piment jalapeño*
  • 125 mL (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • Le jus d’une lime
  • sel et poivre, au goût

salsa-soleil-lr-1Préparation

  • Couper les tomates en petits dés et placer dans un bol moyen.
  • Hacher l’oignon, le piment et la coriandre et ajouter au bol.
  • Couper la lime en 2 et verser le jus sur la salsa.
  • Saler et poivrer au goût.

*Si vous préférez votre salsa moins piquante, je vous suggère d’enlever les graines du piment jalapeno. Personnellement, j’enlève presque toutes graines et les réserve dans un petit bol. Une fois la salsa terminée, je goûte, et si ce n’est pas assez piquant, j’en rajoute. C’est beaucoup plus facile d’en ajouter que d’en enlever !

Version express

Utiliser le robot culinaire permet de sauver du temps. À l’aide du robot, hacher l’oignon, le piment et la coriandre. Couper les tomates en 4 et les ajouter au robot culinaire. Pulser quelques fois seulement, pour couper les tomates en cubes et non pour faire une purée.

Conservation

Puisque cette salsa est préparée à l’aide d’ingrédients frais, elle se conservera environ 5 jours au réfrigérateur.

Idéal avec …

  • Cette recette est délicieuse en entrée, comme trempette à tortillas. Elle est si savoureuse que vous aurez peut-être plus envie de manger les légumes que les chips 😉
  • Ajouter comme garniture aux mets mexicains, comme les tacos, les burritos et les quesadillas
  • Ajouter à un plat qui contient des œufs, comme une omelette ou une frittata
  • Remplacer la sauce à pizza pour faire une pizza maison
  • Utiliser pour farcir des courgettes, en ajoutant des lentilles ou de la viande hachée
  • Mélanger la salsa avec du yogourt grec et utiliser pour garnir une patate douce cuite au four
  • Ajouter à du thon pâle en conserve pour l’assaisonner avant de le manger en sandwich, en salade ou sur des craquelins

2- Salsa fruitée

Pour une note sucrée originale, ajoutez des fruits à vos salsas, comme dans cette recette de salsa aux ananas grillés  (recette en Anglais) ou encore cette recette de salsa aux pêches.

Salsa aux pêches  

Ingrédients

  • 4 pêches, coupées en cubes
  • 1 poivron orange, coupé en cubes
  • ½ oignon rouge, haché
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en 4
  • 60mL (1/4 tasse) de coriandre fraîche
  • Le jus d’une lime

Préparation

Mélanger tous les ingrédients ensemble et conserver au réfrigérateur

  • Accompagne les viandes grillées comme le porc, le bœuf, le poisson et les crevettes
  • Dans le hamburger
  • Dans un sandwich à amener en lunch
  • En faire un repas complet en ajoutant un reste de pâtes, de quinoa ou d’oMorue-salsa-peche-10

3- Salsa aux fraises et au basilic

Envie de fraîcheur et de couleur ? Cette salsa fruitée et acidulée vous transportera au mois de juillet peu importe le moment de l’année où vous la préparez.

  • S’amène bien pour un pic nic : mangez la salsa sur des craquelins ou encore sur une baguette de pain fraîche
  • Ajouter juste avant de servir sur un filet de poisson cuit (tilapia, saumon, sole, truite …)
  • Délicieuse dans une salade de quinoa, avec des noix grillées
  • Servir en entrée, sur des craquelins à canapés ou sur des tranches de concombre

Et vous, quelle est votre salsa favorite ? Comment l’utilisez-vous ?

Par Marie-Ève Caplette Dt.P. nutritionniste, Ambassadrice sur le campus Visez la moitié

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