Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Yield 16 portions

Ingrédients

  • 3 tasses Cantaloup en dés
  • 1/2 tasse Vin de glace ou vin de vendanges tardives
  • 3/4 tasse Sucre granulé
  • 1/2 tasse Huile de canola
  • 3 Oeufs
  • 1/4 c. à thé D’extrait d’amande pur
  • 2 tasses Farine tout usage
  • 2 c. à thé Poudre à pâte
  • 3 c. à soupe D'amandes tranchées ou effilées

Instructions

  • Dans un bol, immergez 500 mL (2 tasses) de cantaloup dans le vin de glace. Réserver pendant au moins 30 minutes. Égoutter le cantaloup et réserver le vin de glace.
  • Pendant ce temps, réduire en purée le cantaloup restant et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Dans un grand bol, battre l'huile, le mélange de cantaloup et les œufs un par un, en prenant soin de bien mélanger chaque fois. Ajouter l’extrait d’amande.
  • Dans un bol, combiner la farine et la poudre à pâte. Verser la moitié des ingrédients secs dans le mélange contenant les œufs. Ajouter le cantaloup égoutté, puis le reste des ingrédients secs. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Parsemer d’amandes le fond d’un moule à cheminée graissé. À l’aide d’une cuillère, déposer la pâte dans le moule, en prenant soin d’égaliser le dessus. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  • Après avoir sorti le gâteau du four, percer de petits trous à l’aide d’une brochette de bois pour y verser le vin de glace réservé. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 30 minutes, puis le retourner dans une assiette de service.
Nutrition Facts
Gâteau au cantaloup et au vin de glace
Per
 
50 g
Calories
190
% Daily Value*
Fat
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
0.5
g
3
%
Carbohydrates
 
22
g
7
%
Fibres
 
1
g
4
%
Sucres
 
10
g
11
%
Protéines
 
3
g
6
%
Choléstérol
 
30
mg
10
%
Sodium
 
30
mg
1
%
Vitamine A
 
200
IU
4
%
Calcium
 
40
mg
4
%
Fer
 
1.1
mg
6
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Recette de Emily Richards

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