Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Yield 16 portions

Ingrédients

  • 3 tasses Cantaloup en dés
  • 1/2 tasse Vin de glace ou vin de vendanges tardives
  • 3/4 tasse Sucre granulé
  • 1/2 tasse Huile de canola
  • 3 Oeufs
  • 1/4 c. à thé D’extrait d’amande pur
  • 2 tasses Farine tout usage
  • 2 c. à thé Poudre à pâte
  • 3 c. à soupe D'amandes tranchées ou effilées

Instructions

  • Dans un bol, immergez 500 mL (2 tasses) de cantaloup dans le vin de glace. Réserver pendant au moins 30 minutes. Égoutter le cantaloup et réserver le vin de glace.
  • Pendant ce temps, réduire en purée le cantaloup restant et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Dans un grand bol, battre l'huile, le mélange de cantaloup et les œufs un par un, en prenant soin de bien mélanger chaque fois. Ajouter l’extrait d’amande.
  • Dans un bol, combiner la farine et la poudre à pâte. Verser la moitié des ingrédients secs dans le mélange contenant les œufs. Ajouter le cantaloup égoutté, puis le reste des ingrédients secs. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Parsemer d’amandes le fond d’un moule à cheminée graissé. À l’aide d’une cuillère, déposer la pâte dans le moule, en prenant soin d’égaliser le dessus. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  • Après avoir sorti le gâteau du four, percer de petits trous à l’aide d’une brochette de bois pour y verser le vin de glace réservé. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 30 minutes, puis le retourner dans une assiette de service.
Estimated Cost Per Serving:
Nutrition Facts
Gâteau au cantaloup et au vin de glace
Per
 
50 g
Calories
190
% Daily Value*
Fat
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
0.5
g
3
%
Carbohydrates
 
22
g
7
%
Fibres
 
1
g
4
%
Sucres
 
10
g
11
%
Protéines
 
3
g
6
%
Choléstérol
 
30
mg
10
%
Sodium
 
30
mg
1
%
Vitamine A
 
200
IU
4
%
Calcium
 
40
mg
4
%
Fer
 
1.1
mg
6
%
*5% or less is a little, 15% or more is a lot

Tips & Notes

Recette de Emily Richards

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