Par Laurie Barker Jackman, diététiste

Alors que les consommateurs se soucient davantage de la salubrité des aliments, les questions relatives au nettoyage des fruits et légumes se multiplient. Or, les renseignements erronés qui circulent sur les meilleures méthodes de nettoyage peuvent nous faire douter de leur efficacité. Il est temps de mettre les choses au clair et d’expliquer exactement ce qu’il faut faire pour bien nettoyer les fruits et légumes avant de les utiliser pour remplir la moitié de notre assiette!

Pourquoi il est important de nettoyer les fruits et les légumes

S’il est bien établi qu’il est important de remplir la moitié de notre assiette de fruits et légumes à chaque repas et à chaque collation (si vous n’en êtes pas encore convaincu, consultez ce blogue : Pourquoi manger des fruits et des légumes), il est aussi important de les nettoyer afin de prévenir les maladies d’origine alimentaire, dont bon nombre peuvent être évitées à l’aide de techniques de manipulation et de préparation des aliments appropriées. Nous n’avons pas souvent le réflexe de nous dire que les fruits et légumes peuvent nous rendre malades, mais il est important de comprendre qu’ils peuvent être contaminés avant d’arriver chez nous. Même si les fruits et légumes frais ne contiennent naturellement pas de bactéries, ils peuvent être contaminés pendant la culture, lors de la récolte ou lorsqu’ils sont stockés, transportés ou manipulés par des travailleurs ou des consommateurs.

Pratiques exemplaires de nettoyage des fruits et légumes

Nous savons que bien laver les fruits et légumes avant de les manger réduit considérablement les germes et les résidus indésirables qui peuvent s’y déposer au cours de leur voyage jusqu’à la table. Mais quelles sont les meilleures méthodes de nettoyage? Est-il nécessaire d’utiliser un produit nettoyant pour fruits et légumes? Ou, si vous êtes sur les médias sociaux, vous pensez peut-être à un nettoyant plus « naturel » comme le bicarbonate de soude ou le vinaigre. Selon Santé Canada, nous pouvons dire en toute confiance que rincer les fruits et légumes à l’eau fraîche du robinet est la meilleure manière de les nettoyer.

Il y a des étapes simples à suivre pour réduire les risques au minimum.

  • D’abord, avant de manipuler des fruits et légumes, assurez-vous de bien laver vos mains pendant au moins 20 secondes avec de l’eau chaude et du savon. Cette première étape simple peut prévenir la contamination croisée.
  • Vous devez également veiller à nettoyer et à désinfecter toutes les surfaces et tous les ustensiles avec lesquels les fruits et légumes entreront en contact.
  • Ensuite, inspectez les fruits et légumes et retirez toutes les meurtrissures et les parties endommagées, car les bactéries peuvent se développer davantage dans ces zones. Pour en savoir plus, consultez notre article de blogue Comment devrais-je manipuler mes fruits et légumes?.

Nous sommes maintenant prêts à laver nos fruits et légumes à l’eau fraîche du robinet. Même si vous avez l’intention de les peler, c’est la manière la plus sûre et efficace de réduire les germes en surface et d’empêcher la propagation des bactéries qui pourraient être présentes. Il est important de noter que l’utilisation de savon ou de détergent pour laver les fruits et légumes peut entraîner une contamination chimique des aliments et n’est pas recommandée.

Nettoyer différents types de fruits et légumes

Les fruits et légumes avec une peau plus épaisse comme les pommes, les poires, les légumes racines et les citrons, peuvent être lavés à l’eau fraîche du robinet avec une brosse à poils doux pour mieux éliminer les résidus. Il est important de laver les fruits et légumes qui ont une écorce même si celle-ci ne se mange pas, comme l’ananas, le melon ou la courge. Cela empêchera les bactéries qui se trouvent sur l’écorce de pénétrer la chair au moment de la coupe.

la meilleure façon de nettoyer les fruits et les légumes

Pour les légumes-feuilles comme la laitue, le poireau, le chou de Bruxelles et le pak-choï, vous pouvez retirer la couche extérieure, puis laver le légume à l’eau fraîche du robinet pour éliminer toutes les saletés. Les légumes-feuilles prêts à consommer dont l’étiquette indique qu’ils ont été lavés, prélavés ou lavés trois fois n’ont pas besoin d’être relavés. Remarque importante : il n’est pas recommandé de faire tremper des fruits ou des légumes dans un évier rempli d’eau, car ils peuvent être contaminés par des bactéries qui se trouvent dans l’évier.

Vous pouvez laver les fruits et légumes délicats comme les baies et les champignons à l’eau fraîche du robinet juste avant de les servir, pour éviter qu’ils se gâtent rapidement. Assurez-vous de nettoyer le dessous des champignons, car cette zone peut contenir des bactéries.

Et les pesticides sur les fruits et légumes?

Au Canada, nos aliments sont hautement réglementés par Santé Canada pour en assurer la salubrité. Des limites maximales de résidus (LMR) sont fixées pour tout pesticide pouvant se trouver sur les fruits et légumes que nous consommons. Ces LMR sont fixées à des niveaux qui sont des centaines, voire des milliers de fois inférieurs à la quantité de résidus qu’une personne pourrait consommer chaque jour sans effets négatifs sur la santé. Les consommateurs peuvent avoir confiance en sachant que l’Agence canadienne d’inspection des aliments surveille et analyse régulièrement les niveaux de résidus de pesticides afin d’assurer le respect des normes.

En bref :

La meilleure façon de nettoyer les fruits et légumes consiste à les laver à l’eau fraîche du robinet. N’oubliez pas de respecter d’autres pratiques de salubrité des aliments, comme le lavage des mains ainsi que le nettoyage et la désinfection des surfaces de votre cuisine et de vos ustensiles. Sachez qu’en suivant ces pratiques, vous réduirez considérablement votre risque de contracter une maladie d’origine alimentaire.

À propos de l’auteure

Laurie Barker Jackman est une diététiste et une personnalité médiatique. Elle est régulièrement invitée comme experte diététiste à l’émission CTV Morning Live à Halifax, où elle présente ses recettes et ses conseils sur la nutrition pour inspirer les téléspectateurs. Regardez ses capsules et ses recettes en la suivant sur Instagram.

Sources :

Conseils sur la salubrité pour les légumes-feuilles – Canada.ca

Conseils de salubrité pour les melons – Canada.ca

Conseils de salubrité pour les champignons – Canada.ca

How to Wash Fruits and Vegetables Correctly (en anglais seulement) Canadian Institute of Food Safety

Do I Need to Wash my Fruits and Veggies? (en anglais seulement) – Le Panier alimentaire canadien

Conseils pour laver les légumes et les fruits de tous les jours – Découvrez les aliments

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