Par Laurie Barker Jackman, diététiste
Lors des chaudes journées d’été, rien de plus rafraîchissant qu’une tranche de melon! Leur couleur vive, leur chair hydratante et leur saveur naturellement sucrée en font mon fruit préféré. Ce guide vous présente les types de melons les plus populaires, la façon de les choisir et de les couper comme un chef, et les manières les plus populaires de les déguster tout l’été.
5 melons que vous adorerez
Voici quelques variétés de melon populaires, chacune avec un profil de saveur et de texture unique.
1. Melon d’eau

Le melon d’eau est l’un des fruits les plus prisés de l’été. La chair sucrée du fruit peut être rouge, jaune, orange ou blanche selon les variétés. Cependant, le rouge est la couleur la plus commune pour la variété que l’on retrouve à l’épicerie. En général, plus la chair du melon est de couleur vive, plus son goût est sucré. C’est un melon de choix, pour les sucettes glacées comme pour les pique-niques!
2. Cantaloup (ou melon brodé)
Vous reconnaîtrez ce melon à son écorce brodée et à sa chair orange. Il offre une saveur sucrée à la fois florale et mielleuse, et se marie parfaitement avec d’autres aliments salés ou épicés.
3. Melon miel
Avec une écorce lisse et vert pâle et une chair vert clair, le melon miel est connu pour son doux côté sucré. Ce fruit se retrouve souvent dans les soupes froides et les salades de fruits.
4. Melon galia
À mi-chemin entre le cantaloup et le melon miel, il a une écorce brodée comme un cantaloup et une chair vert pâle ressemblant au melon miel. Sa saveur est sucrée et aromatique. Ajoutez-y une touche de lime, ainsi que de la menthe et du fromage féta pour une combinaison gagnante.
5. Melon canari
Ce melon est reconnu pour son écorce jaune vif et sa chair blanche croquante. Il a une saveur légèrement acidulée et est un ajout parfait à une assiette de collations estivales.
Comment choisir le melon parfait à tout coup
Choisir le bon melon peut sembler être le fruit du hasard, jusqu’à ce que vous sachiez quoi prendre en compte. Tous les melons doivent être lourds, ne pas avoir de zones molles importantes et dégager un léger parfum sucré à maturité. Voici comment repérer les melons les plus savoureux et juteux :

Melon d’eau :
- Rechercher une « tache de sol » de couleur jaune crème (là où il était posé sur le sol). Cette marque indique que le melon a eu suffisamment de temps pour mûrir sur le plant.
- Taper ou cogner doucement sur le côté du melon et être à l’affût d’un son creux et profond. Ce son indique que le melon a une teneur élevée en eau et qu’il est mûr.
- Une forme uniforme assure un goût sucré, et un aspect foncé et terne est signe de maturité.
Cantaloup :
- Rechercher un motif brodé bien défini sur l’écorce, car c’est un signe de maturité.
- Sentez l’extrémité du fruit, le parfum doit être sucré et aromatique.
- Le melon doit être lourd pour sa taille et légèrement souple lorsqu’on appuie à l’extrémité où se trouve la tige.

Melon miel :
- Rechercher une écorce cireuse plutôt que lisse. Cette écorce indique que le melon est sucré et mûr.
- Il doit être lourd et le parfum à l’extrémité où se trouve la tige doit être légèrement sucré.
- Un melon miel mûr a une écorce jaune crème ou jaune clair, et non vert pâle ou blanche.
L’art de couper les melons
Couper des melons peut parfois faire peur, mais une fois cet art maîtrisé, vous ferez des merveilles. Choisissez d’abord un grand couteau bien aiguisé et une planche à découper propre. Lavez bien le melon avant de commencer et suivez ces conseils de pro.

Melon d’eau :
- Coupez les deux extrémités pour créer une surface plane et stabiliser le melon.
- Pelez-le en enlevant l’écorce par lanières.
- Coupez ensuite le melon en demi-lunes ou en cubes, selon votre type de collation.
Il est également possible de suivre la première étape, de couper le melon en deux et de placer la partie coupée vers le bas. Faites des tranches verticales dans le melon, à environ 3 cm les unes des autres. Tournez ensuite le melon de 90 degrés et faites à nouveau des tranches pour ainsi créer un quadrillage. Répétez ces étapes avec l’autre moitié. Enfin, séparez les morceaux et dégustez ces bâtonnets de melon d’eau! Ils sont parfaits pour un plateau de fruits ou une collation facile à tenir en main.
Cantaloup, melon miel et autres melons avec graines :

- Coupez le melon en deux et retirez les graines.
- Placez le côté plat vers le bas, puis coupez-le en quartiers.
- Tranchez entre l’écorce et la chair du melon, le long de la ligne où la couleur change.
- Vous pouvez le servir en quartiers ou en cubes.
- Un couteau dentelé fonctionne à merveille si votre couteau de chef n’est pas à la hauteur.
Vous cherchez une façon amusante de présenter votre melon? Utilisez une cuillère parisienne pour créer des boules de chair de melon. Elles sont parfaites dans une salade de fruits, sur des brochettes, ou même congelées pour être ajoutées à votre boisson estivale pour la garder froide, sans glaçons. Elles voleront la vedette sur votre table.
Des façons amusantes, rafraîchissantes et tendance d’utiliser le melon cet été

- Brochettes de melon au prosciutto et à la menthe – un parfait équilibre de sucré et de salé. Enfilez des cubes ou des boules de melon avec des tranches de prosciutto et des feuilles de menthe sur une brochette pour un hors-d’œuvre élégant.
- Sucettes glacées au melon – mélangez le cantaloup ou le melon miel avec du jus de lime et une touche de miel, puis congelez le tout dans des moules pour une friandise glacée et saine. Vous aimeriez plutôt une option crémeuse? Voici une excellente recette de sucettes glacées à la fraise, au melon d’eau et à la vanille de Visez la moitié pour votre santé.
- Sucettes glacées au melon d’eau – vous cherchez une recette plus simple? Coupez simplement le melon d’eau en quartiers, insérez un bâtonnet et congelez le tout pour des sucettes glacées de melon d’eau faciles à préparer!
- Melon d’eau grillé – vos papilles ne sont pas prêtes! Coupez le melon d’eau en tranches épaisses, en forme de triangle, tout en laissant l’écorce. Faites griller à feu vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que des marques de grillades apparaissent. Servez les morceaux de melon avec un filet de sauce à la lime maison ou un peu de féta et une sauce à glacer au balsamique. Ou encore, essayez ces crostinis au melon d’eau grillé avec réduction de vinaigre balsamique et miel.
- Pizza au melon d’eau – coupez votre melon d’eau en rondelles épaisses, étalez du yogourt grec à la vanille (la « sauce »), puis ajoutez une garniture comme des baies fraîches, de la noix de coco râpée et de la menthe. C’est un plat à la fois délicieux et digne d’Instagram.
- Panzanella au melon d’eau avec réduction de vinaigre balsamique – cette copieuse salade est parfaite pour votre prochain pique-nique ou un repas familial. Voir la recette intégrale ici : Recette Visez la moitié pour votre santé
Quel que soit le melon que vous choisissez, j’espère que vous trouverez l’inspiration pour le mettre en valeur dans votre prochain repas estival!
À propos de l’auteure

Laurie Barker Jackman est une diététiste autorisée et une personnalité médiatique. Elle est régulièrement invitée comme experte diététiste à l’émission CTV Morning Live à Halifax, où elle présente ses recettes et ses conseils sur la nutrition pour inspirer les téléspectateurs. Découvrez les capsules et les recettes de Laurie en la suivant sur Instagram.