Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Yield 4 portions

Ingrédients

Pour la salade

  • 1 petite patate douce coupée en cubes
  • 1 ½ c. à soupe huile d’olive
  • ½ c. à thé poudre d’ail
  • ½ c. à thé paprika fumé
  • ½ c. à thé de sel divisée
  • ¼ c. à thé poivre noir
  • 142 g jeunes épinards
  • 1 tasse bleuets
  • 1/3 petit oignon rouge tranché finement
  • 1/3 tasse noix de Grenoble hachées et grillées
  • 1/3 tasse féta émietté
  • 4 cuisses poulet sans peau et désossées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/8 c. à thé sel
  • 1/8 c. à thé poivre noir
  • 1 recette de vinaigrette à l’érable et au tahini

Pour la vinaigrette

  • 2 c. à soupe tahini
  • 1 c. à soupe sirop d’érable
  • 1 c. à soupe moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ¼ c. à thé poudre d’ail
  • 2 c. à soupe d’eau pour délayer
  • Sel et poivre noir au goût

Instructions

  • Disposer les cubes de patate douce sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et les assaisonner avec l’huile d’olive, la poudre d’ail, le paprika fumé, ¼ de c. à thé de sel et de poivre noir. Mélanger avec des mains propres et cuire au four à 400 degrés dans un four grille-pain pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres. REMARQUE : le temps et la température de cuisson varient selon le four utilisé. Une fois la patate douce cuite, y saupoudrer ¼ de c. à thé de sel et bien mélanger.
  • Pendant la cuisson de la patate douce, préparer la vinaigrette en mélangeant le tahini, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le jus de citron, l’huile d’olive, la poudre d’ail et l’eau. Assaisonner de sel et de poivre noir au goût et réfrigérer jusqu’à ce que la salade soit prête à être assemblée.
  • Mettre le poulet dans un bol et l’assaisonner avec l’huile, le sel et le poivre noir. Faire cuire le poulet à la poêle à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit. Retirer le poulet de la poêle et le couper en bouchées.
  • Dans un grand bol, mettre les jeunes épinards, la patate douce rôtie, les bleuets, l’oignon rouge, le poulet assaisonné, le féta et les noix de Grenoble grillées. Mélanger la salade puis l’arroser de vinaigrette à l’érable et au tahini.

Tips & Notes

  • Avant de préparer les aliments, veillez à laver vos mains et à ce que les surfaces de préparation soient propres.
  • Pour gagner du temps en cuisine, préparez les légumes à l’avance (nettoyez, pelez et coupez-les).
  • Magasinez des légumes de saison à l’aide des circulaires et des applications de magasins.
 Recette partagée par : Symone Moodoo, diététiste autorisée et Chantel Moodoo, diététiste autorisée

Related recipes

Soupe à la crème de carottes
Fajitas à la saucisse de dinde et aux poivrons
Courge spaghetti à la sauce marinara bourrée de légumes