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Courgettes farcies aux pommes de terre

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Yield: 4-8 portions
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 45 minutes
Voici une recette rapide que ma grand-mère préparait lorsqu’elle n’avait pas envie de faire des pâtes. Un plat rassasiant et réconfortant. Un mélange de pommes de terre et de courgettes crémeux et onctueux. Vous pouvez aussi préparer ce plat une journée à l’avance et le réchauffer.

Ingredients:

Instructions:

  1. Couper les extrémités des courgettes. Couper chaque courgette en deux sur la longueur. À l’aide d’une petite cuillère, retirer les graines et une partie de la chair, en laissant une paroi d’au moins 1 cm (1/2 po) d’épaisseur.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les courgettes pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient d’un vert élevé. Sortir les courgettes à l’aide d’une cuillère à rainures et égoutter; réserver.
  3. Dans la même casserole, ajouter les pommes de terre et les cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter et remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à purée, piler les pommes de terre avec 45 mL (3 c. à soupe) d’huile et l’ail. Laisser refroidir légèrement.
  4. Ajouter l’œuf, le persil, la moitié du fromage, le sel et le poivre. Remplir chaque courgette de mélange de pommes de terre jusqu’à la moitié. Répartir les courgettes sans les empiler dans une grande casserole ou sur une grande plaque de cuisson graissée. Garnir avec le reste du fromage et arroser avec le reste de l’huile.
  5. Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées.
Informations nutritionnelles
Courgettes farcies aux pommes de terre
Teneur par portion (158g)
Calories 150 Calories provenant des lipides 72
% valeur quotidienne*
Total lipides 8g 12%
Gras saturés 1g 5%
Cholestérol 20mg 7%
Sodium 190mg 8%
Total glucides 18g 6%
Fibres alimentaires 2g 8%
Sucres 1g
Protéines 3g 6%
Vitamine A 8%
Vitamine C 30%
Calcium 8%
Fer 8%
* Pourcentage de la valeur quotidienne basé sur une diète de 2000 calories.
Tips & Notes:

Conseils : Vous pouvez aussi servir ce plat comme accompagnement lors des occasions spéciales ou des repas en famille.

Préparation à l’avance : couvrir et conserver jusqu’à une journée au réfrigérateur. Couvrir et cuire selon les instructions dans la recette; retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes pour faire brunir le dessus du mélange.

Recette de Emily Richards

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