Recette du chef Michael Smith, 2018
Les poireaux sont des cousins doux de l’oignon et ont une texture neutre et sucrée qui s’accorde avec toutes les saveurs de votre assiette. Ce légume est constitué d’un assemblage de feuilles formant un long cylindre facile à cuisiner et représente une façon simple et savoureuse de viser la moitié pour votre santé. Donne de 4 à 6 portions, avec des restes 4 poireaux frais
Sel et poivre
1 c. à soupe d’huile végétale
2 c. à soupe de beurre
1 tasse de chardonnay (ou de n’importe quel tout autre vin blanc)
1 c. à thé de thym frais, émincé
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
Couper la partie vert foncé des feuilles se trouvant à l’une des extrémités des poireaux. À l’autre extrémité, couper la racine en en laissant juste assez pour que les feuilles restent assemblées. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et les rincer légèrement pour enlever le sable ou la terre, au besoin. Assaisonner avec du sel et du poivre. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou dans une rôtissoire à feu moyen vif. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et grésille. Déposer délicatement les poireaux côté coupé vers le bas et cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, soit de 3 à 4 minutes. Sans retourner les poireaux, ajouter le vin, le vinaigre et le thym. Porter le tout à un léger frémissement. Baisser le feu et couvrir le plus hermétiquement possible. Cuire les poireaux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux, soit pendant environ 10 minutes. Servir en versant la sauce sur les poireaux. Conseils de cuisine 
Les poireaux peuvent avoir différentes épaisseurs, mais sont toujours les légumes les plus longs de la cuisine. N’hésitez pas à couper les plus longs en deux dans le sens de la largeur pour vous aider à les cuisiner. Comme les poireaux poussent dans un sol sablonneux, il est possible qu’il y ait du sable entre leurs feuilles. Ces saletés ont tendance à s’accumuler près de la tête des poireaux; un simple rinçage suffit à les préparer à la cuisson. Gardez les poireaux entiers pendant le rinçage, ils seront plus faciles à manipuler. Comme ce sont de grands légumes, il peut être plus facile de les cuisiner dans une rôtissoire.

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